Freistaat Bayern fördert verstärkt Bau und Kauf von Eigenheimen
vom 10.12.2013, 11:43

Aufgrund der hohen Nachfrage nach Immobilien, möchte der Freistaat Bayern durch attraktive Förderprogramme den Bau und Kauf von Eigenheimen insbesondere für Familien mit Kindern weiter unterstützen. „Die derzeit hohe Nachfrage nach Wohneigentum hat auch ihre Schattenseiten. So ist der Wohnmarkt relativ leergefegt und Familien müssen oft tiefer in die Tasche greifen, um sich den Traum vom Eigenheim erfüllen zu können. Daher gestaltet der Freistaat Bayern seine Förderprogramme noch attraktiver“, so Werner Zink, Sachgebietsleiter der Wohnungsbauförderung im Landratsamt Ansbach.
Die Förderung erfolgt primär durch ein Darlehen aus dem Bayer. Wohnungsbauprogramm mit einem Zinssatz von 0,5 Prozent, der auf 15 Jahre festgeschrieben wird. Der Tilgungssatz beträgt 1 Prozent. Die Höhe des Darlehens kann bei Neubauten maximal 35 % und beim Kauf von Bestandsimmobilien sogar 40 Prozent der Gesamtkosten betragen.
Familien mit Kindern erhalten zu diesem Darlehen pro Kind einen Kinderzuschuss von 2.500 Euro. Der bisherige Kinderzuschuss betrug 1.500 Euro. Damit soll die Eigenkapitalausstattung verbessert werden.
Darüber hinaus steht mit dem bayerischen Zinsverbilligungsprogramm ein zweiter Fördertopf zur Verfügung. Die Zinssätze sind hier gestaffelt und bewegen sich aktuell, je nach gewünschter Zinsfestschreibung, zwischen 1,85 Prozent und 2,65 Prozent. Die Darlehenshöchstbeträge belaufen sich auf maximal 30 Prozent der Gesamtkosten. Der sich hier herausrechnende Darlehenshöchstbetrag wurde von 100.000 EUR auf 150.000 EUR erhöht.
Es versteht sich von selbst, dass die Förderung natürlich an Einkommensgrenzen geknüpft ist. Diese sind angemessen hoch festgelegt. So kann beispielsweise ein Ehepaar mit einem Kind bis zu einem jährlichen Bruttoeinkommen von ca. 60.000 EUR und mit drei Kindern von ca. 81.600 EUR gefördert werden. Diese Einkommen können im Einzelfall bei Schwerbehinderung, Unterhaltsverpflichtungen, erhöhten Werbungskosten etc. noch höher sein.

Förderbeispiel:
Eine Familie mit zwei Kindern erhält beim Bau/Kauf eines Eigenheimes mit Gesamtkosten von 300.000 EUR ein Darlehen in Höhe von 50.000 EUR mit 0,5 % Zins und ein weiteres Darlehen von 60.000 EUR mit 2,35 % Zins sowie einen Kinderzuschuss von 5.000 EUR. Da die Förderdarlehen im Grundbuch hinter der Hausbank gesichert werden, werden die zusätzlich benötigten Bankdarlehen auch mit einem um bis zu 0,3 % günstigeren Zinssatz ausgereicht. Monatliche Kapitaldienstentlastung ca. 200,00 EUR. Bau- und Kaufinteressenten werden gebeten, sich möglichst frühzeitig bei der Stadt oder dem Landratsamt Ansbach zu informieren.
Ansprechpartner für den Landkreis Ansbach ist Herr Werner Zink (Telefon 0981/468-5300) und bei der Stadt Ansbach Frau Anita Herrscher (Telefon 0981/51-457).