die letzten News
vom 24.05.2018, 18:28

Dürrwangen, 17.05.2018

Übereinstimmende Meinung – Bahnreaktivierung bringt unsere Region voran

Auf Einladung von Dürrwangens Bürgermeister Franz Winter haben sich zahlreiche Bürgermeister aus dem Hesselbergraum in Dürrwangen getroffen, um sich über die Wiedereinführung des Personenverkehrs auf den Bahnlinien in unserer Region zu informieren.
Einig waren sich die anwesenden Mandatsträger darüber, dass es einen integrierten und regionalen  Weg zur Reaktivierung geben muss:, „Gemeinsam mit Bahn und Bus“ muss die Zielvorgabe heißen. Nur so profitieren auch die nicht unmittelbar an der Bahnlinie liegenden Gemeinden von einer Bahnreaktivierung.

Unsere Region darf nicht zurück bleiben und darum wird einstimmig gefordert, dass wir gleiche Verbindungsqualitäten durch die Bahnreaktivierung erhalten, wie in anderen Teilen Mittelfrankens und Bayerns.

Der Freistaat wird daher aufgefordert

• die Zuganbindung nach Wassertrüdingen und Wilburgstetten muss kurzfristig kommen
  • mittelfristig muss die Durchbindung nach Nördlingen für beide Bahnlinien realisiert werden und
  • das Schienenpotential muss im Interesse der Arbeitsplätze der Bürger für den Güterverkehr erhalten bleiben.

Mehrfach wurde betont, dass der Vorteil einer Zuganbindung über Busanbindungen auch in der Fläche greifen muss. Weiterhin wurde ausdrücklich angesprochen, dass diese gemeinsame Erklärung auch eine Einladung für die Kommunen Schopfloch und Feuchtwangen für eine regionale Initiative  ist. Gemeinsam mit allen Anliegern und Kommunen im Landkreis Ansbach muss hier agiert und die Bahnreaktivierung gefordert werden.

Die „Dürrwanger Bürgermeisterrunde“ trifft sich unregelmäßig zu kommunalpolitischen Themen. In den ersten Gesprächsrunden trafen sich die 18 CSU-Bürgermeister aus dem südlichen Landkreis Ansbach, die geografisch dem Stimmkreis Landkreis Ansbach, Süd und Weißenburg-Gunzenhausen zugeordnet sind. Mittlerweile hat sich der Kreis mit weiteren Bürgermeistern aus dem südlichen Landkreis Ansbach erweitert. Zu dieser Runde wird regelmäßig auch der Landrat Dr. Jürgen Ludwig geladen.

Die „Dürrwanger Bürgermeisterunde“ setzt sich zusammen aus
1. Bürgermeister Nägelein, Jürgen Markt Arberg

Ständiger Gast:
Landrat Dr. Jürgen Ludwig - Landkreis Ansbach

Bildunterschrift von links nach rechts
Bgm. Jürgen Nägelein, Arberg; Oberbürgermeister Dr. Christoph Hammer, Dinkelsbühl; Bgm. Klaus Miosga, Langfurth; Bgm. Alfons Brandl, Herrieden; Landrat Dr. Jürgen Ludwig; Bgm. Christoph Schmidt, Weiltingen; Bgm. Friedrich Wörrlein, Dentlein a. Forst; Bgm. Otto Beck, Burk; Bgm. Walter Kollmar, Wieseth; Bgm. Friedrich Steinacker, Ehingen; Bgm. Helmut Schnotz, Bechhofen; Bgm. Franz Winter, Dürrwangen; Bgm. Michael Sommer, Wilburgstetten